首页 > 动态信息 > 政务动态 > 内容

嘉定市民绿化节启动

33ed81518b6f491bb4126b9d2102be03.jpg

3月12日,嘉定市民绿化节在南翔镇启动。区委副书记周金林出席活动。现场,盆栽体验、绿化认建认养、知识讲座等活动吸引了一批市民参与。

据悉,本次市民绿化节将持续至10月底,开展家庭园艺、绿色展示、体验互动、科普服务四大版块活动,既有“园艺大讲堂”、“市民插花大赛”、公园花展等传统节目,也有“美丽家园”、“美丽乡村”评比、绿化大篷车校园公益行等创新活动。

近年来,嘉定自然生态和人居环境不断改善,已建成绿地面积1512公顷,林地面积约7356公顷,森林覆盖率达14.01%。今年,浏岛野生动物重要栖息地将向市民开放,环城河绿道也将实现贯通。同时,新增6.8公顷公共绿地、2200亩林地,新建13公里绿道,1.5万平方米立体绿化。在看到越来越多绿色的同时,保护绿化也从“意识流”的问题变成了“技术流”的问题,只有破解植物的生长基因密码,才能真正保护它们。

c7dc5a1860af4a18bd83788af90e11f7.jpg

记者从区绿化市容部门了解到,绿化养护修剪已成为当前小区绿化管理的难点,不少基层管理者、物业公司、业委会都反映,不知道该如何规范修剪绿化,时常发生过度、重度修剪的现象,居民对此也颇有微词。

3月7日,专家走进菊园新区,为社区、物业、业委会等相关人员培训,普及居住区绿化修剪技术,告诉大家树木的修剪标准是什么?应遵守怎样的操作流程?同时,区房管和城管部门通过解读《住宅小区公共绿化养护管理标准(试行)办法》《上海市绿化条例》等政策文件,围绕绿化执法、居住区绿化迁移审批、日常管理等方面为相关人员开展规范培训。“接下来,我们将在全区各个街镇逐一进行相关知识培训,提高我区居住区养护管理水平,让绿化健康地成长,让市民更爱绿护绿。”绿化市容局工作人员如是说。 

来源:《嘉定报》 记者 秦逸超