首页 > 动态信息 > 政务动态 > 内容

汽车博物馆再添珍品

999bd1109eff4f289898947d62c40a9d.jpg

3月10日下午,一场特别的捐赠仪式在上海汽车博物馆举行。民间摩托车收藏爱好者徐达、徐振宁父子将一辆1995年产的“幸福250”纪念版摩托车赠予上海汽车博物馆。

新中国成立初期,我国摩托车主要依赖进口,不仅价格高昂,配件也十分短缺。1959年,上海自行车二厂决定生产一款中国人自己的摩托车。次年,5辆摩托车样车诞生,并被命名为“幸福250”。在随后的35年间,“幸福250”被销往全国各地,成为许多人心中共同的“两轮记忆”。

1995年,在“幸福250”停产前夕,厂方特别推出限量版的金色“幸福250”。徐氏父子表示,“幸福250”是上海人自己生产的摩托车,有着非同一般的意义。作为民间摩托车收藏爱好者,他们希望借助上海汽车博物馆的平台,让更多人了解中国摩托车历史。上海汽车博物馆副馆长刘涛表示,这辆车经过整修后将在二楼珍藏馆“国家梦想”展区对外展出。

来源:《嘉定报》 记者 陆晓峰