首页 > 动态信息 > 政务动态 > 内容

新春第一个工作日,嘉定区大调研“成绩单”请您评阅!

今天(2月22日)是春节长假后的第一个工作日,你是否已抖擞起精神,准备迎接新的挑战?上海的各个区也继续投入了紧张的大调研工作,其中有5个区,一早就给小研发来了大调研开展首月的“成绩单”,他们的工作进行得怎样?取得了哪些成果?还有哪些不足之处需要改进?一起来看看吧!

嘉定区“成绩单”

嘉定全区在大调研的第一个月里走访调研对象3.3万余户,收集各类问题1万余个。工作开展的过程中,相关部门也发现存在调研流程控制难、调研对象有重复、工作主体不够明确等问题。针对这些情况,嘉定区大调研大走访信息化管理平台应运而生。

该平台依托嘉定电子政务网,将全区所有的部委办局、区管企事业单位、街镇、村居、经济小区等各条线千余家单位、近2万名人员基础信息接入平台,“一网式”汇聚调研对象、调研数量、调研安排等标准化调研信息。该平台可对受理登记、工作记实以及问题处置进行分析展示,直接了解干部沉入基层开展调研走访、发现问题、整改问题的情况,还能对调研问题的处置实施网上督办考核。

据了解,该平台具有数据统计、信息查询、问题流转、预警督办、记实考核五大主要功能。数据统计板块可将各项分类问题与走访信息进行汇总,形成走访日报、周报、季报、半年报等统计材料。信息查询板块可让区级层面了解到各单位开展的大走访活动,各单位也可以根据调研对象情况查询各地区发展过程中产生的问题,调研人也可针对走访过程中收集的问题进行查询。

预警督办主要采用“三次亮灯”原则:责任部门原则上必须在24小时内接单,在14个自然日内对问题的初步设想、解决方案或整改完成等情况给予答复。到了上述流程规定时限的三分之二节点,系统开始亮黄灯;如果在规定时限内完成整改的,亮绿灯;超期则亮红灯,直到整改到位。整个平台与嘉定区机关干部日常管理信息化平台打通,未来将探索与干部的“德、能、勤、绩、廉”综合评价体系挂钩。

来源:上海大调研(节选)