首页 > 动态信息 > 政务动态 > 内容

节后首个工作日 区领导深入基层走访调研

春节后首个工作日——2月22日,区领导分多组深入基层走访调研,现场办公解难题、办实事。

区委副书记、区长章曦一行先后调研走访安亭镇新源社区、沁乐社区,倾听群众亟需解决的急难愁问题,并作出回应。“我们就是来了解情况,解决问题的。”章曦在与社区居民的座谈会中表示,大走访大调研是常态长效机制,目的就是让基层的声音及时传递上来,大家有什么问题要畅所欲言、充分交流。通过实地调研和座谈,章曦了解到,两个社区有不少共性问题,如停车难、出行不便、房屋外墙漏水等问题。章曦一一记录在案并作出回应。

新源社区澳丽映象东门对面为兰塘菜场,居民希望能在东门口划人行横道线,提示过往车辆减速,方便居民去菜场买菜。章曦了解后表示,横道线间隔要有一定的距离,不能过于密集,该小区附近已有两处横道线,所以此处没有设置。但也要考虑居民的诉求,希望交警部门能再实地调研一下,适当进行位置的调整和移动,满足最多人群的方便。对于小区、社区卫生服务中心等公共场所停车难,以及居民出行不便等问题,章曦表示,希望建交委和交警部门尽快统筹规划,在不影响交通、消防的情况下,适当增加车位,并启用共享车位,在社区卫生服务中心的工作的同志尽可能停在附近小区内,就近的车位让给就诊的病人。同时,尽快制定公交站点方案,方便老百姓出行。他建议,动迁房的漏水问题要先把问题症结找出来,房管部门去实地看一看,如果是结构性的问题可以配合居民追责,如果是小修小补,可以动用房屋维修基金。

af3aa338f8634ac19c7a95749e4bf2bf.JPG

区人大常委会主任许谋赛一行先后到南翔镇白鹤社区和丰翔社区走访调研。在白鹤社区,许谋赛边走边看边问,详细询问老旧小区改装电梯项目的进展情况。当得知该社区的房屋房龄约在45年时,他特地询问身边的工作人员“电梯安装时的台阶有多高”等具体细节问题。他表示,老旧社区安装电梯关键是便民出行,所以要更多地考虑腿脚不便的居民,关注好房屋修缮和社区的微更新。在丰翔社区,许谋赛一行来到社区工作站,与社区工作者亲切交谈,并感谢他们为嘉定经济社会发展所作的努力。当谈及社区居民不断增长的精神文化需求时,他希望,丰翔社区要服务好“三种人”即“市区人”“本地人”和“来沪人”,让他们融合在一起。

aed1aacc41e64b329bcaf48789263f1e.JPG

区政协主席刘海涛一行到徐行镇,走访调研村居,了解情况,回应群众需求。徐行村相关负责人反映,村里的主干道旁边有一处面积为百余平方米的违法建筑,里面长期存在非法烧香点,前往参与烧香的大多为村附近的老人,虽多次取缔,但始终没能彻底清除。目前,村里已与当事人进行沟通交流,计划将佛像择日移至曹王禅寺,并设置村里到曹王禅寺的班车,方便信徒烧香。刘海涛表示,该项工作既要尊重信徒合理要求,又要做好无违村建设工作,村镇要多做当事人及其家人的思想工作,不断完善迁移方案和后续保障工作。

86cfe373f4d8429daf6d6fbf113e7999.jpg

区委副书记周金林一行先后调研走访嘉定镇街道桃园社区和秋霞社区。在秋霞社区,周金林了解到,在上海科学技术职业学院校门口附近,餐馆油烟污染严重,影响附近居民生活起居,有的居民甚至连窗都不敢开。周金林要求秋霞社区工作人员,立刻将问题反映给相关职能部门。

来源:《嘉定报》 记者 顾娴慧 李华成 冉涛  秦逸超