首页 > 动态信息 > 政务动态 > 内容

不忘“沉默的少数” 守护城市的温度

大调研不能忘记社会上还有一些最困难的人群,他们“声音”可能很微弱,可能连表达诉求的条件都不具备,但他们同样是城市生活的主体,在城市发展中不可或缺。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。嘉定大调研关注“沉默的少数”,聚焦他们的“酸甜苦辣”,解决他们的实际困难,守护城市的温度和色彩。

1ab0feea690f42dca61d565460b44e4c.jpg

关怀对象:残疾人士

区残联:“让爱回家”返乡送站

南翔镇:“量体裁衣”设施改造

春节前夕,区残联首次启动“让爱回家”志愿服务行动。在嘉定工作生活的朱先生是盲人,由于出行不便,已经好几年没有回河南老家过年了。出发之前,志愿者就早早地来到朱先生家中,帮助收拾物品。在火车站大厅内,志愿者帮忙拎着沉重的行李,放慢脚步,扶着朱先生,穿越拥挤人群。上车后,志愿者还不忘向列车长和其他乘客打招呼,帮忙多加照应。据了解,从1月25日至2月13日之间,区残联26名志愿者为17名肢体和视力残疾者提供送站返乡服务。

99bb3e4ffd59457a91dc1e31590b25ff.jpg

南翔镇走访时了解到,家住红翔小区的赵女士脑梗后腿脚不便,出行困难。在镇调研组的积极协调下,迅速制定了改造方案,并“量体裁衣”启动无障碍安装工程。经过为期15天的施工,完成门口坡化,并安装了卫生间和过道扶手,解决了出行难题。下阶段,南翔镇将结合大调研,聚焦残疾人困难群体,实行“一户一策、精准帮扶”,提升残疾人生活质量。

35cb38f1e8604447a1285d74e96c4564.jpg

关怀对象:流浪乞讨人员

区民政局:细心照料 及时救助

1月31日下午,一名19岁女孩小朱在高速上行走被民警发现,因说不清楚家人联系方式被送进了区救助管理站。经工作人员甄别,小朱行为表现异常,随即将其送往区中心医院,身体检查无异后,再转送区精卫中心鉴定。期间,工作人员全程陪同,细心照料、耐心安抚。与此同时,救助站内也开始寻亲工作:将小朱的体貌特征、自述信息及照片发布到网络,另外第一时间联系当地派出所和村委会。功夫不负有心人。第二天,小朱的家人通过网络信息联系到了救助站。春节前夕,区民政局开展低温雨雪天气救助专项行动,多举措救助关爱流浪乞讨人员,并走访站内被救助人员,细致询问生活情况。半个多月以来,救助流浪乞讨人员9人次,其中护送市站返乡5人次、送医治疗4人次。

b84d393c2bde46e593556bf046ce1561.jpg

关怀对象:失独家庭

嘉定工业区、江桥镇:贴心服务 雪中送炭

日前,家住嘉定工业区南苑一村的朱阿姨将写有“关爱百姓 为民解忧”的锦旗以及自费购买的10多桶油送到居委会,衷心感谢居委干部的关怀帮助。今年66岁朱阿姨,老伴在2009年因病去世,去年独生子也因为肝癌过世,只留下17岁的孙子与老人相依为命。在大调研大走访过程中,居委干部多次上门,关怀帮助。得知朱阿姨家庭经济拮据,居委帮她申请了失独家庭各项补助,每季度可获得相应的资金补贴和粮油补助。同时,朱阿姨的孙子也获得了团市委的“爱心上海,助力青少年”的结对扶持项目。居委会用实际行动,让朱阿姨感受到了来自全社会的温暖。

686cb20a018241b2827e1e4409591c83.jpg

江桥镇金耀社区失独家庭崔老伯夫妇,儿子因病去世,两位老人已经80岁高龄,日常打扫卫生较为不便。走访人员随即联系了镇助老服务社,在一个星期之内申请办理了居家服务,每周都会有钟点工为他们上门打扫卫生,只需支付市场价格一半,其余由政府承担。走访中,还了解到其家门口的电梯口与地坪之间有个缺口,妻子腿有疾病,走路不稳,容易绊倒。了解情况后,走访人员立即联系物业公司进行修补,消除了安全隐患。

c50530c226404ec8b01d67020951e6fa.jpg

关怀对象:“渐冻症”患者

安亭镇:多方协调 妥善照料

安亭镇结合情暖“冻人”阳光关爱服务项目,针对“渐冻症”患者这一特殊群体开展走访慰问活动。患者张先生今年才36岁,其本人和父亲都患有“渐冻症”,照顾父子两人的担子全落在了其母亲一人身上。随着年纪的增长,其母在体力上明显不济,便透露希望能寻求养家机构进行照料。但因为公办福利院、敬老院在入驻前都要经过第三方评估,且年龄要在80岁以上,而遭到拒绝。了解情况后,走访小组多方联系、沟通协商,终于找到一家老年公寓,同意其父子入住。对于入住所需要的费用,安亭镇也将会结合相关政策,积极予以补助落实。

5fb9b65e7da948759a1efb3d8f9148ef.jpg

关怀对象:刑满释放人员

区司法局:循循善导 重拾信心

临近春节,区司法局针对特殊困难群体,开展走访活动。刑满释放人员兆先生去年出狱回归社会后,曾是一名“五无”人员,存在无身份证、无户口、无居住地、无工作、无经济来源等情况,一度成为当地的“老大难”。走访人员经常以“拉家常”等轻松自然的方式,在不给兆先生造成精神压力的前提下,对其进行思想帮教。通过前期的教育、解惑、引导、帮助后,兆先生逐渐由激烈抵触转变为平稳配合,并完成落户,办理了身份证,也有了一份固定的职业。日前,针对兆先生申请廉租房的诉求,走访人员积极协调相关部门,按照规定流程,进行申报。兆先生表示:目前工作顺利,能够自食其力,对于未来的生活充满了期盼。

ca7511abefaf4926ad0f62ba0c88cc53.jpg

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

春节前夕,全区各街镇部门聚焦“沉默的少数”这一特殊困难群体,俯身倾听,躬身践行,比如嘉定新城(马陆镇)解决残疾人家庭子女就学问题、徐行镇落实困难家庭再就业、华亭镇为社区矫正人员找到稳定的工作、真新街道协调患病困难家庭医疗补助、区总工会为困难职工提供就业援助、区信访办解决信访人农龄增补问题等,急民之忧,解民之困,在料峭寒冬里守护城市的温度。

来源:嘉定大调研工作领导小组办公室