首页 > 动态信息 > 政务动态 > 内容

书香“飘”进企业内,嘉定菊园开了家民企里的公共书斋

继去年1月打造了全市首家以政企合作模式运行的24小时开放的社区书房“我嘉书房”后,嘉定菊园新区如今又有了公共文化建设新阵地,让书香“飘”进了企业内部。由政府部门、民营企业、公益项目志愿者团队共同运行的公共图书馆延伸服务点“乐嘉书斋”昨天在上海乐绅服饰有限公司正式启用。

今后,书斋每天8:30分至18:30分向市民读者免费开放,如需申办小型主题式阅读分享会、举办捐书、荐书等活动,均可向乐嘉书斋运行主体申请。

“乐嘉书斋”位于菊园新区六里村嘉安公路2121号乐绅服饰二楼,100余平米的空间里藏书625册,其中有超过三分之二的书籍是阅读者们以“荐书人”的身份推荐购买的。菊园新区党工委副书记周迎妍告诉记者,该空间最初是乐绅服饰为企业内部员工创设的“员工之家”,主要用于员工培训和交流。

去年初,乐绅服饰创始人屈统军、刘佩红夫妇有意将“员工之家”升级为“员工书房”,该想法得到了Sunner School公益项目志愿者团队负责人、教师张志萍的响应,她召集了数十位各行各业的阅读者以“荐书人”的身份推荐好书,书单中罗列的书籍由屈统军夫妇采购,这个“员工书房”很快就有了200多册藏书,员工在休息时间可在此翻翻书、喝喝茶。去年下半年,见“员工书房”颇受人欢迎,屈统军夫妇想让更多人进来品味书香,于是,一个以政企及社会力量合作模式运行的新的公共阅读空间开始筹备。


这个公共阅读空间的打造得到了多方支持和参与,各方明确,该空间由菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心、上海乐绅服饰有限公司、Summer School公益项目志愿者团队作为运行主体,着力发挥企业家夫妇所在的两新组织党建资源优势、产业联盟资源优势和参与公益事业的热情,主推“真人书”创业故事分享会、“温暖书”绘本阅读活动两个特色项目。

其中,“真人书”项目主要针对创业型读者,目前已经汇聚近20位企业家,由他们到书斋进行创业故事分享,帮助有创业梦想的读者在他人的创业故事中获得感悟,该项目计划每月至少开展1场。“温暖书”项目主要针对亲子共读型读者,通过亲子共读励志绘本,引导孩子体悟人生哲理。

启用仪式上,首场“真人书”创业故事分享会、首场“温暖书”绘本阅读活动分别举行,屈统军讲述了自己的创业故事,Summer School公益项目志愿者团队则带领15个家庭阅读了绘本《最想做的事》,让孩子们了解美国教育家布克·华盛顿通过阅读改变人生的真实故事。此外,由“荐书人”推荐的好书也将于线上线下开展好书分享。

“虽然面积不算大,藏书也还不算多,但这个书斋是菊园公共文化建设的一次新尝试。通过项目化培育,我们希望使这个书斋成为一个汇集党建、文化、创新创业、志愿服务等多元内容的开放式公共阅读平台。”菊园新区相关负责人表示。