首页 > 动态信息 > 政务动态 > 内容

一个月走访3万多户企业家庭,收集解决问题1万多个

“大调研大走访主要不是报喜,更要报忧,既要看到成绩,更要看到存在的问题,关键环节是要‘吐槽’、‘找茬’、‘挖问题’,问需问计更要问‘烦’,访贫问苦更要问‘寒’,问长问短还要问‘难’”,嘉定区委书记马春雷出席会议并强调。

d468467801374b9886c6bb09581c8805.jpg

2月12日,嘉定区召开区委大调研大走访工作领导小组会议。会议通报了全区大调研大走访工作推进情况,正式启动大调研大走访信息化管理平台。据了解,该平台具有数据统计、信息查询、问题流转、预警督办、记实考核五大主要功能,进一步保障大调研大走访工作有序、有力、有效开展。

嘉定区委书记马春雷,区委副书记、区长章曦,区委副书记周金林,区领导周文杰、顾惠文、钱樑出席会议。

马春雷强调,要坚持“两手抓、两不误、两促进”,用调研开路、用走访开局,促进重点工作的有序开展,促进瓶颈问题的有力解决,促进干部作风的有效转变,用全局发展成效检验大调研大走访的效果,用方方面面的走访和扎扎实实的整改,推动各项工作迈上新台阶。

他要求,要引导全区广大党员干部进一步升华和强化“三个意识”,即问题意识、对标意识、担当意识。大调研大走访不仅要报喜,更要报忧,关键环节是要“吐槽”、“找茬”、“挖问题”,问需问计更要问“烦”,问贫问苦更要问“寒”,问长问短更要问“难”。对于调研中冒出来的大量问题,如何解决“入口”和“出口”,这是关键,如建立大调研大走访信息管理平台,这就是趋势做法。

无论什么问题,都要敢于面对,都要善于回应,不要怕“捅了篓子”,不要怕“惹祸上身”,不要怕“引火烧身”,要按照“立改立行的问题坚决解决,违法违规的问题依法解决,历史遗留的问题长效解决”的原则,分类制定时效化办理、项目化管理、痕迹化考核、动态化督办的解决方案。

他指出,督导调研作风要再深入,传导工作压力要再增强。不能做木匠——看问题睁一只眼闭一只眼,导致问题查而不报、议而不决;不能做篾匠——编织的箩筐看似缜密,实则疏漏,导致竹篮打水一场空;不能做泥瓦匠——和稀泥、捣浆糊,导致软泥巴扶不上墙;而是要做铁匠——一锤一锤地敲,硬碰硬、实打实地去解决。同时,要加强领导,层层递延压力;逢会必讲,时时明示压力;强化督办,处处施加压力。

5ee95a75747043689815cc1fef173053.jpg

a98f5c80deed46d99f3071c67de4efe0.jpg

嘉定启动大调研大走访工作以来,全区上下迅速行动,各项工作稳步开展,截至2月2日,已走访调研对象33058户,收集各类问题累计1.07万个。除走访调研外,“换位体验”也有序开展,先后有科委、卫计委、公安分局、房管局、司法局、档案局等单位对其窗口服务效能、工作作风进行换位体验,另有部分街镇领导干部换位体验了社区环境、服务、管理等方面工作,对体验中发现的短板不足问题落实整改措施。 

筹措市场房源  为企业留住人才“撑腰”

人才长远发展是企业发展的第一竞争力,留住各类人才事关企业的发展。嘉定区领导在大调研大走访中了解到,目前嘉定工业区的企业中,一批刚刚毕业的年轻技术人才普遍存在住房困难。对此,嘉定工业区积极与沃尔沃汽车亚太公司对接,摸准企业具体需求,准备将一批即将启用的人才公寓的部分房源以低于市场的价格租借给沃尔沃企业。

f1219163802e4fb39193bf4e602c436d.jpg

据悉,公寓房共有青年、白领、专家公寓三种房型,可满足不同人群的需求。青年公寓配备简单的餐厅、卫浴等生活必须设施,同时摆放四个书桌衣柜的高低床,可供4位高校毕业生居住。专家公寓也为复式结构,配备厨房、餐厅、客厅等全套住房配套设施,适合高层次人才全家居住。人才公寓的价格将低于市场上同期、同区域、同等面积的房屋,其中有部分人才还能享受到一定的住房补贴。

嘉定工业区还将排摸园区内其他企业的需求,先解决一小部分人才的居住问题。未来,园区一方面将加大建设投入力度,努力增加人才公寓供给。另一方面,将充分借助市场化专业化力量,有效整合盘活动迁安置房等存量房资源,逐步满足企业需求。

调研走访有“新”意更有“心”意

大调研大走访活动开展1个多月来,广大干部一系列的“微探索”“微创新”为大调研大走访注入源源不竭的活力和动力。市民群众的幸福感和获得感,也实实在在地体现在嘉定这座城市的城市品质、城市功能和城市温度所能带给市民群众的点滴实惠中。

为让大调研大走访更有的放矢,嘉定区制定了“任务清单”和“重点问题清单周报表”,分门别类设置问题,并借助互联网技术,建立全区“大走访”数据库,将其打造成反映民情民意和干部工作成效的数字化平台,以此推动大调研大走访步入常态化制度化轨道。

在大调研大走访深入推进过程中,嘉定区面临纷繁复杂的各类环境和问题。基层干部群策群力,纷纷亮出“三色心”“四色钉”“找茬表”“提示贴”“兵马部署图”“百宝箱”等独门“神兵利器”。同时探索出“一只本子、两只脚”,“三不怕”,“客堂汇”拉家常式,“五张皮”走访法等工作方法,便于及时发现问题,认真研究问题,不断解决问题,努力防范问题。这些“物件”和“方法”有新意,更有心意,汇聚着基层干部“想做事,做好事”的实践和智慧。

老房有“喜” “圆梦”上上下下的享受

根据初步统计,全嘉定2000年以前兴建的住宅小区共214个,这些小区几乎无一是“电梯房”。上上下下的享受,成为了这个群体心中最强烈的愿望。老旧小区加装电梯涉及各方利益,真可谓是千难万阻、矛盾重重。然而,就这样一件看似不可能完成的事,嘉定区却干成了。

3850db5881ed4b2e80f0a828f59dea38.jpg

结合大调研大走访,嘉定区领导在广泛听取社区居民意见建议的基础上,经过建管委、房管、规土、质监、安全等有关部门和南翔镇政府的反复论证,最终确定以南翔镇古猗园路355弄小区作为先行安装电梯突破治理瓶颈的试点。试点成功后,嘉定区将坚持需求导向、问题导向、效果导向,全面摸清其他老旧小区加装电梯的需求,将该小区的成功模式复制推广至更多有需求的老旧小区。

边访边改,立改立行

同时,各单位充分把握“一竿子插到底、一篓子摸上来、一揽子解决好”三个环节,向群众问需、问计,迈开脚板向群众精准靶向,把问题带回来,把办法带下去,坚持边访边改、立改立行。

通过推出“税务+互联网”便民举措提升了办事效率、为小微企业和创新型企业牵线搭桥、上线企业服务APP解决了企业办照烦对接难问题、安装公共充电桩破解了居民充电难题、推出“乐龄助餐点”解决了“空巢老人”吃饭难问题、“共享停车场”解决了小区停车难问题、开展物流企业综合整治行动攻坚城市“顽疾”、研发“宠物便便蛋”治理居住小区“狗患”、修建绿化让居民望得见天又看得到绿、“家属陪护房”打造养老新模式等举措,摸清了一部分情况,解决了一批问题,取得了一定成效。

大调研大走访已成为了嘉定区广大干部工作推进的常态、作风改变的常态、自醒自励的常态。

下阶段嘉定区大调研大走访将抓好多种调研方式的运用,更加注重运用“换位体验”、“蹲点深挖”及“四不两直”。

抓好问题的收集和整改,对于收集的问题将做到事事有回音、件件有着落,特别是一些事关改革发展稳定、城市安全和群众切身利益的问题,不等不拖。同时将抓好信息化平台的建设、基础台账的梳理和调研走访的宣传等工作。