首页 > 动态信息 > 政务动态 > 内容

上海嘉定新城:谋划产城融合新格局

在上海西北部以“教化”和“科技”著称的嘉定区,经过十多年的发展筑起了一座轮廓初具的现代化新型城市。这里自然和谐、生态宜居,同时鼓励“创新创业”,这里被作为上海科创中心推进的重要承载区,它是上海市重点打造的“三大新城”之一嘉定新城。

上海嘉定新城发展有限公司总裁李俭表示,嘉定区在“十三五”期间的发展目标是初步建成现代化新型城市框架,上海科创中心重要承载区建设取得重大突破,成为引领上海郊区发展的样板。作为嘉定区重要板块的嘉定新城将进一步强化新城核心区的引领作用,着力提升综合承载能级,真正成为“南翔小笼包”最精华的部分。

打造“南翔小笼包”

所谓“南翔小笼包”,缘自上海市嘉定区区委书记马春雷对嘉定发展城市功能的一个隐喻,也是“十三五”期间嘉定区城市发展的导向。马春雷书记指出,嘉定未来的城市发展要做“南翔小笼包”,不一定要大,但功能一定要完整。把嘉定的产业功能、经济功能、基础设施、社会事业功能、生态功能、社会治理功能、文化文明功能有机地结合起来,打造宜业、宜居的嘉定。“使嘉定真正实现生产、生态、生活的有机结合,以及创新、创业、创效的有机结合。”

在嘉定区通盘考虑整体布局的背景下,建成“南翔小笼包”最精华的部分成为嘉定区政府对嘉定新城的要求,也是嘉定新城在“十三五”期间的新定位。多年前就提出并实施“产城融合”发展战略的嘉定新城,进一步明确了其在“十三五”期间重点发展产业板块的思路,并以总部、金融、商业等特色产业为重点,加大存量土地、厂房回购的力度,通过资源整合,重点推动建设上市企业总部集聚商务区、医疗健康集聚区和远香湖文化休闲区等3个板块,初步形成现代服务业特色集聚发展态势。

具体而言,嘉定新城“十三五”规划明确了3个产业集聚区的发展路径,上市企业总部集聚商务区主要吸引各类优质现代服务业及生产性服务业企业行政总部、研发中心、销售中心入驻;医疗健康集聚区鼓励质子中心、护理机构、国际医院等医疗卫生服务行业等企业入驻;远香湖文化休闲区以保利大剧院、区图书馆(文化馆)、保利凯悦大酒店为亮点,围绕远香湖吸引各类文化、创意企业落户,打造文化旅游、文化商业、文化互动的综合平台,实现核心区内商旅文产业联动。

据上海嘉定新城发展有限公司副总裁陆叶青介绍,嘉定新城将建立一个集政府、院校、产业园区、行业协会、投融资机构、大型集团企业、企业服务机构等多方合作的产业发展战略联盟,来加速推进新城产业集聚。此外,还计划成立2亿元的产业创投基金,以撬动更多的社会资本入驻嘉定新城,引导扶持嘉定新城的产业发展。未来将用自建及收购等方式来扩大公司物业资产规模,计划到2020年,持有的用于产业发展的物业资产面积达到15万平方米。

除了产业的发展,对于一座新型城市来说,社会服务功能的便捷、社会治理功能的完善及生态功能的健全等也是必不可少的因素,尤其是对于新型城市的人口导入,以及人气的积累至关重要。嘉定新城在这些方面持续的投入取得了良好的成效。譬如,新建的上海交大附中嘉定分校、上海市华二初级中学等8所学校;保利大剧院、新城图书馆(文化馆)、区妇幼保健院、瑞金医院北院等一批社会功能性项目相继落成并投入使用,极大地提高了新城居民的生活品质。截至“十二五”期末,嘉定新城核心区内常住人口达8万人,先后组建居委筹建组22个,其中已建居委会9个,成立了8个社区事务工作站。2011年嘉定新城实施建设管理体制优化调整,新城管委会与马陆镇合署办公,新城建设进入了建管并举的新阶段,创新实践“镇管社区”管理模式,完善了城市基层社会管理服务体系,有效缓解了城市人口增加带来的社会管理矛盾。

“十三五”期间,嘉定新城还将新建1所国际学校、2所小学和3所幼儿园。规划建成瑞金医院肿瘤(质子)中心,逐步完善基本卫生公共服务网络,建成与核心区人口规模相适应的社区卫生服务新城中心。规划新建嘉定新城(马陆镇)社区事务受理、文化体育服务中心、综治联勤中心、智慧城市运管中心,满足新城核心区城市管理和与规划人口相适应的公共服务需求。

嘉定新城还将以优质商业综合体为载体,构建新城核心区内便捷的商业服务网络,加快保利台北风情街、宝龙城市广场、明发商业广场、大融城及中信泰富商业广场项目的推进。依托轨道交通11号线嘉定新城站站点,做好做大站点商业经济。“十三五”期间内将完成6个社区邻里中心的建设,吸引物流配送、便民超市、平价菜店、食品餐饮、美容美发、早教健身等便民型商业项目,为周边居民打造“一公里”便捷生活服务圈。

“教化嘉定”美名扬

嘉定本身就有“教化嘉定”的美誉,嘉定新城更注重提升城市的人文内涵,不断积淀新城的城市文明,提升城市的软实力。“十三五”期间,嘉定新城将整合核心区内优质文化资源持续开展人文宣教,推出了一系列活动。譬如,以“教化嘉定”为主线的区级文化艺术节;以远香湖、紫气东来等大型开放景观组织开展市民健康跑、环湖自行车赛、水上运动等,把嘉定传统文化与现代文化融合,来提高新城市民文化素质。以社会主义核心价值观为引领,培养居民的法治和道德理念,确立底线意识,提升新城居民整体素质。结合城市文明综合指数测评,力争在新城核心区内营建宜居的生态环境、舒适的生活环境、安定的社会环境和健康向上的人文环境。

未来5年,上海嘉定新城将抓住“科创中心重要承载区推进”和“现代化新型城市建设”关键期的机遇,以商业商务、公共服务和文化休闲为主导,依托商务集聚区、商业综合体和重点公共服务项目,共同打造为面向长三角城市群,以生产性服务业和生活性服务业为主,具有地区级中央商务区功能的综合性城市中心。