首页 > 历史沿革
2005年部分区政府机构改革
    2005年,根据《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发〈关于进一步促进本市区(县)政府转变职能规范政府机构设置的意见〉的通知》(沪委办〔2005〕12号)精神,对本区部分政府机构设置进行了规范,进一步优化政府组织结构,切实推进政府转变职能,完善行政管理体制和运行机制。
    按照政府职能“强化、弱化、转化”的要求,切实加强区政府的区域经济管理、市场监管、社会管理和公共服务职能。具体机构设置调整为:将区发展计划委员会改组为区发展和改革委员会,挂物价局牌子,同时,将区政府经济体制改革办公室的职能划入区发展和改革委员会;在区经济委员会、商业委员会的基础上,组建新的区经济委员会,挂粮食局、旅游局牌子;区国有资产管理办公室更名为国有资产监督管理委员会,挂区集体资产管理办公室牌子;将区安全生产监督管理局由原来的归口管理机构调整为区政府工作部门;撤销区住宅发展局,将其行政管理职能划入区房屋土地管理局;将区政府经济协作办公室更名为区政府合作交流办公室,在区政府办公室挂牌;将区建设和管理委员会更名为建设和交通委员会,归口管理区交通局;完善民族宗教办公室、台湾工作办公室、台湾事务办公室、侨务办公室与区委统战部合署的体制;区委机要室更名为区委机要局,在区委办公室挂牌。
    通过部分区政府机构的调整优化,进一步完善了行政管理体制,加快了政府职能转变,促进了区域经济社会协调发展。