首页 > 历史沿革
1997年党政机构改革
    1997年,根据《中共中央关于印发〈关于党政机构改革的方案〉和〈关于党政机构改革方案的实施意见〉的通知》(中发〔1993〕7号精神和市委、市政府关于本市区级党政机构改革的总体要求,组织实施了嘉定区党政机构改革。
    此次改革依据建立社会主义市场经济体制的要求,按照政企、政事分开和精简、统一、效能的原则,以转变职能、理顺关系为重点,进一步加强和改善党的领导,强化政府经济综合管理职能,逐步建立功能齐全、结构合理、运转协调、精干高效的行政管理体系,不断完善“三级政府、三级管理”的新体制,进一步推动全区经济建设和社会各项事业的发展。
    改革后,嘉定区党委和区政府共设置35个行政机构。其中区委机构设7个:办公室(与信访办公室合署,归口管理政策研究室)、组织部、宣传部、统一战线工作部(与区政府宗教民族事务办公室、台湾事务办公室、侨务办公室合署)、政法委员会(与社会治安综合治理委员会办公室合署)、老干部局、机关工作委员会。按有关规定,设置纪律检查委员会机关(与区政府监察委员会合署)。区政府机构设28个:办公室(与法制办公室、外事办公室合署)、计划委员会(与统计局合署)、农业委员会(与水利局合署)、商业委员会(增挂粮食局牌子)、对外经济委员会、建设委员会、市政管理委员会(与环境卫生管理局合署)、科学技术委员会(增挂地震办公室牌子)、监察委员会、计划生育委员会、体育运动委员会、公安分局、国家安全分局、司法局、人事局(与机构编制委员会办公室合署)、劳动局、民政局、财政局(与地方税务分局合署)、审计局、工商行政管理局、物价局、教育局、卫生局、文化局、环境保护局、房屋土地管理局、国有资产管理办公室(增挂集体资产管理办公室牌子)、人民防空办公室。
    此外,区直属事业单位进行了机构改革:广播电视局改制为事业单位;技术监督局仍为独立建制的事业单位,归口计划经济委员会管理;住宅建设办公室改建为住宅发展局,仍为事业单位,归口建设委员会管理;党史资料征集委员会办公室归口组织部管理;老龄委员会归口民政局管理,使用事业编制;档案局与档案馆实行两块牌子、一个机构,为区直属事业单位,归口区政府办公室管理;区志编纂委员会办公室为独立建制的事业单位,归口区政府办公室管理。
    统筹考虑镇级机构改革。根据中发〔1993〕7号文件精神,以《上海市乡镇人民政府工作暂行条例》为依据,按照“三级政府、三级管理”的要求,对镇级机构进行改革。改革后,镇党政机构设置上改助理制为部门制,强化了镇级机构的综合管理功能,内设机构统一设置为10个,事业单位统一设置为8个。