首页 > 历史沿革
1993年机构改革
    1993年机构改革是按照建立社会主义市场经济体制的要求,紧紧围绕经济建设这一中心,结合嘉定撤县建区,按照“积极慎重、先易后难、稳妥推进、平稳过渡”的原则,分三步历时2年半组织实施的改革。
    改革后,嘉定区党委和政府共设置50个行政机构。其中,区委工作部门10个,分别是区委办公室、组织部、宣传部、统战部、老干部局、政法委、机关党工委、政策研究室、区纪律检查委员会、人民武装部;区政府工作部门40个,分别是区政府办公室(与外事办公室、法制办公室、信访办公室合署办公)、人事局(与机构编制委员会办公室合署办公)、公安分局、司法局、监察委员会、宗教民族事务办公室(与台湾事务办公室、华侨事务办公室合署办公)、计划经济委员会、对外经济委员会、商业委员会、工业局、农业局、畜牧水产局、粮食局、蔬菜办、物资局、物价委员会、统计局、工商行政管理局、财政局、税务局、审计局、技术监督局、劳动局、民政局、民防办公室、科学技术委员会、建设委员会、建设局、交通局、环境保护局、水利局、教育局、文化局、卫生局、计划生育委员会、体育运动委员会、土地局、房产管理局、档案局、广播电视局。
    此次机构改革是与撤县建区工作、推行国家公务员制度、进行机关工资制度改革相结合共同推进的,起到了彼此相互促进的作用,通过改革,初步建立起了适应社会主义市场经济发展要求的、精干高效的行政管理体制。